переговоры

Когда мы слышим слово «переговоры», разум услужливо рисует нам картинку усаживающихся за большим столом людей с серьезными лицами. Однако, это не только процесс, на котором враждующие страны заключают мир и не договоренности о слиянии транснациональных корпораций.

Переговоры — явление, которое преследует нас повсюду, во всех сферах жизни. Собеседование при найме, деловая переписка и даже торгующиеся покупатели на рынке — все это частные случаи переговоров, которые подчиняются одним и тем же механизмам. В основе любых переговоров лежит желание добиться достижения своих целей. А ключ к этому — заставить оппонента принять вашу точку зрения.

История содержит немало ярких примеров, когда исход тех или иных переговоров решал судьбы целых народов и обозначал политику государств на столетия. В те времена переговорщики-дипломаты обладали огромной властью и несли не меньшую ответственность.

Однако, уже в нашем веке на постсоветском пространстве умение вести переговоры перешло на второй план. Зачастую этим занимались люди, пусть и обличенные властью, но далекие от умения понимать и слушать своего собеседника. Тем временем на Западе развивались целые школы, посвященные искусству ведения переговоров. И когда наконец началось бурное деловое взаимодействие между бывшими противниками в холодной войне, Восток был не в лучшей форме.

Сегодня важность переговоров, особенно в бизнес-сфере, трудно переоценить. Бессмысленно пытаться выходить на рынок, не обзаведясь надежными компаньонами и не завоевав доверие клиентов. Разовая выгода от случайной сделки не идет ни в какое сравнение с прибылью, полученной в результате долгосрочных партнерских отношений.

Ежедневная необходимость в переговорах стала причиной появления множества методик и стратегий. Некоторые из них предлагают взглянуть на переговоры под совершенно новым углом. Например, гарвардская школа переговоров, суть которой — отказ от классических позиционных переговоров и переход к принципиальной модели. Спецслужбы, на плечи которых ложится бремя ведения переговоров в критических ситуациях, также разработали свои способы убеждения. Многие из них основаны на приемах из психологии или нейролингвистического программирования и до последнего времени были засекречены.

Ознакомиться с мировым опытом ведения переговоров и взять на вооружение его ключевые принципы возможно в уникальном тренинге Александра Кондратовича «Скрытые технологии результативных переговоров».