лидер

Лидерами не рождаются, ими — становятся!

 

Лидер отличается набором характерных качеств присущих лишь людям такого типа. Не стоит задумываться о точном списке черт характера и навыков формирующих настоящих лидеров, но определить основополагающие не так уж и сложно. Безусловно, что любой пункт этого списка станет отличным помощником как в работе так и в жизни в целом. Постоянно работая над развитием своего внутреннего лидера, вы заметите, что начали успешно решать возникающие трудности становится легче. Лидер смотрит на мир иначе! Как и какие качества внутри себя стоит развивать что бы смотреть на мир глазами внутреннего лидера?

 

Будьте проактивны

Что бы вести за собой, сперва стоит выйти за рамки влияния социума — зависимости от его мнения и окружающих обстоятельств. Прежде всего, вы должны научится принимать собственные свободные решения и стойко отвечать за их последствия. Лидер, в первую очередь, тренирует понимание ответственности. У него нет времени, желания и морального права сетовать на полученные результаты, ведь только он (лидер) был их причиной и следствием. Попытайтесь ежедневно решать проблему избежав обвинения других и полагайтесь только на собственные силы.

 

Правильно выставте цели

Максимальная активность — это постоянный темп жизни Лидера. Любая занятость, трудовая или социальная, подчинена конкретной цели. Большой, маленькой или промежуточной — не имеет значения, ведь Лидер, всегда знает что и зачем делает. Главной ценностью этого знания, является возможность избежать лишних действий и потери времени. Пускай любая ваша цель станет равносильна обещанию данному самому себе. Начиная любое действие, будь то общение с конкретным человеком или новый рабочий проект, задайте себе вопрос: «Для чего я это делаю?». С помощью такого простого фильтра вы отсеете лишнее и сэкономите время на более интересные и важные для вас дела.

 

Расставляйте истинные приоритеты

Что бы человек не делал, где бы не работал и какую бы должность не занимал — им постоянно движет желание быть более счастливым или стать счастливым в принципе. Личное счастье у каждого определяется по своему: достаток, большая семья или любимое занятие. Лидер всегда точно знает, что для него является наивысшим приоритетом. Однозначный приоритет не позволит сбиться с намеченного пути, не допустит споров с самим собой и со своей совестью. Истинный приоритет позволит избавится от тягостных внутренних конфликтов.

 

Не отказывайтесь от ответственности

Берите на себя ответственность за свои слова, поступки и обещания. Любое действие, пускай даже совершенное не специально или помимо вашей воли — не перестает быть вашим. Такой строгий подход позволит лидеру научиться быть более взвешенным в принятии решений, не размениваться на пустяки и внимательно анализировать ситуацию. Немаловажным фактором является определение границ ответственности. Даже если вы работаете в команде, не создавайте коллективную ответственность — вы, как лидер, должны отвечать за свой участок работы, при этом не упуская из виду общий процесс. Тренируйте ответственность и время от времени берите ее на себя добровольно. Выполните дополнительное задание на работе или согласитесь организовать вечеринку на день рождения друга. Инициатива наказуема, но в этом случае «наказанием» будет развитие ваших коммуникативных навыков, умения противостоять трудностям и собирать информацию, что жизненно необходимо для любого лидера.

 

Пробуйте новое

Бросайте вызов самому себе. Как правило именно в неизвестной вам области и кроются перспективные, выгодные проекты ради которых стоит покинуть комфортную зону и побороться за лучшее место под солнцем. Лидер не упускает возможности расширить рамки своего мира. Смело бросайтесь в омут неизвестности, даже если очень страшно. Страхи препятствуют исполнению желаний!

 

Больше общайтесь

Сеть контактов — обязательный атрибут любого лидера. С помощью ваших контактов возможно решить любую трудность и исправить любую ошибку, поэтому не стоит пренебрегать общением. Коммуникация отлично помогает избавиться от всевозможных комплексов и страхов, которые блокируют формирование ваших лидерских качеств.

 

Ищите решения

Одним из важнейших умений лидера является умение находить не компромиссы, а решения, которые выгодны обеим сторонам. В американских бизнес-кругах есть замечательное выражение «win-win» (победил — победил). Научитесь думать исходя из позиции вашего собеседника, взгляните на ситуацию его глазами и найдете решение которое его удовлетворит. Не давите и не навязывайте свои взгляды собеседнику — истинный лидер с уважением относится к своему опоненту. Овладеть искусством поиска решений, вы сможете лишь тогда, когда каждый раз будете ставить себя на место собеседника и искренне желать ему добра. Задавайте наводящие вопросы и смотрите в корень его мотивов.

Такой подход обеспечит теплые отношения с партнерами и позитивно скажется на всем дальнейшем сотрудничестве.

 

Учитесь, учитесь и еще раз учитесь

Главный ваш актив — время, а главная и важнейшая инвестиция вашей жизни — это вы сами. Не упускайте ни малейшей возможности научится чему-то новому. Невозможно предугадать какие знания помогут вам завтра, поэтому не ограничивайтесь повышением квалификации лишь в профессиональной сфере. Самообразование результативно скажется не только на работе, но и в повседневном быту.

Не забывайте делиться полезными знаниями с коллегами — это поможет в формировании вашей репутации как лидера.

 

Подогревайте свой энтузиазм

Какими бы выдающимися качествами лидер не обладал, все это ничего не стоит без всепоглощающего энтузиазма. Любое дело, за которое вы беретесь, пускай это даже неимоверно скучное и рутинное задание, должно выполнятся с энтузиазмом и осознанием результата. Вы должны видеть так называемую «большую картину» результата  прилагаемых усилий. Как правило, лидер выстраивает, контролирует свою жизнь и наслаждается процессом. Иначе для чего все это?