лидера

Эрик Хеллманн, директор компании Falconbury, автор и руководитель программы Fast-Track MBA, уверен, что понятие лидер и лидерство изменяется также стремительно как и современный рынок. Раньше, лидером считали человека идущего впереди и демонстрирующего наилучшие результаты. Хеллманн предлагает несколько качеств которые формируют и определяют сегодняшнего лидера.

 

Лидерство невозможно без людей

Помимо качественного управления персоналом, системами и объемами продаж, лидер должен быть нацелен на человека. На себя и окружающих. Выполняя свою работу, лидер, паралельно должен отвечать на несколько вопросов:

Реализовал ли я себя, помог ли я реализоваться другим?

Помог ли я стать счастливей и сильней другим?

Улучшилось ли качество их жизни?

Благосостояние человека главный критерий, а рабочие процессы всего лишь инструменты для его достижения.

 

Лидерство невозможно без самоконтроля

Управляйте собой, своими планами, принимаемыми решениями и несите за них ответственность. Лидера определяет самоконтроль и самоидентификация. Не бойтесь инновационных идей и реформ — не ровняйтесь на других. Живите своей жизнью построенной по собственному плану.

 

Лидерство невозможно без самомотивации

Директор, управляющий или топ-менеджер отдающий приказы своим подчиненным — вовсе не лидер. Такая военная модель корпоративных взаимоотношений, ко сожалению, все еще сохранилась во многих компаниях. “Военный” подход рано или поздно заставляет сотрудников сопротивляться давлению, и продуктивность их работы заметно падает. Вместо команд и контроля, продемонстрируйте самомотивационный вариант обучения и обогащения. Позвольте себе и сотрудникам самим определить стимул для внутренней мотивации.

 

Лидерство невозможно без стремления к совершенству

Допускать ошибки и проигрывать абсолютно нормально для каждого человека. Важнейшим качеством для современного лидера является умение признавать свои недостатки, совершенствоваться и не опускать руки после неудачных попыток добиться цели. Как пример, Хеллман приводит 100 лидирующих на рынке компаний управляемых ее основателями — среднем каждый из них 7 раз терпел неудачу прежде чем достигнуть желаемого.

 

Лидерство невозможно без изменений

Бороться с вызовами, которые бросает нам мир во всех своих проявлениях важная составляющая любого лидера. Конечно, можно пройти свой путь обижаясь на на судьбу и обстоятельства. Тем не менее, истинный лидер — изменится вместе с миром. Лидер постоянно пытается привнести в свою жизнь, привычки и окружение позитивные изменения.

 

Лидерство невозможно без уверенности

Без веры в необходимость изменений попросту невозможно достигнуть желаемого. В наше нестабильное время многие боятся любых, даже самых малых изменений. У людей отсутствует уверенность в собственных силах, они боятся брать на себя ответственность и продолжают получать “пощечины” от жизни. Работайте над собственной уверенностью ежедневно.

 

Лидерство невозможно без энергии

Ваши мысли, чувства и идеи — главный источник вашей энергии. Именно они продолжают толкать вас вперед и не останавливаться на достигнутом. Постоянно генерируйте все новые идеи и пополняйте свой эмоциональный багаж. Энергичность проявленная вами, обязательно передастся вашему окружению.

 

Лидерство невозможно без создания результатов

Обязательным навыком каждого лидера является умение воплощать планы в результаты. Не стоит “идти по головам” и достигать целей любой ценой — подумайте над вариантами. Выбирайте тот, благодаря которому выиграете не только вы, а и другие партнеры. Это возвращает нас к вопросу из первого пункта: “Помог ли я стать счастливей и сильней другим?”. Когда реализуются в видимые и ощутимые результаты ваши потребности и ценности, вы почувствуете удовлетворение.

 

Лидерство невозможно без борьбы со страхом

Изменчивый мир вовсе не способствует укреплению веры в будущее, что подпитывает страх. Любой вид страха пагубно влияет мотивацию, уверенность в себе и результативность. Найдите способ помочь себе и людям настроится на волну перемен, извлекать выгоду из кризисных ситуаций, обретать на потерях. Так вы укрепите надежду, вдохновите и себя и сотрудников своим бесстрашием.