Личная эффективность

Личная эффективность – это важное умение управлять собой и своим временем, для достижения определенных жизненных и карьерных результатов. К примеру: если вы работаете в компании и просто выполняете свои обязанности и вас больше ничего не интересует и вы ни к чему не стремитесь, насколько, в таком случае, высока ваша личная эффективность? Правильно, она равна нулю.
Берем второй пример. Робинзон Крузо находится совершенно один на необитаемом острове, но он не подчиняется обстоятельствам, он стремится к тому, чтобы не потерять своих навыков, улучшить свое существование и сделать его более комфортным. В этом случае, его личная эффективность высока и приносит свои результаты.

Основные принципы личной эффективности:

  • Эффективная система. Определите для себя ту систему поведения, которая поможет вам повысить личную эффективность. Если вам проще работать и жить по пунктам перечня, планированию своего дня – планируйте. Тем, кто предпочитает пользоваться только своей креативностью, продолжайте делать так и далее. При этом, важно совмещать все доступные вам инструменты и в каждой конкретной ситуации, отдавать предпочтение, к примеру, планированию или же креативности.
  • Не стоит пытаться управлять своим временем. Время по своей сути статично и вы сами, также не подвергаетесь управлению. Единственное, чем вы можете управлять – это ваши мысли (дела и занятия). Вы можете таким образом распределить свое время, дела по их важности и актуальности, что в конечном итоге, повысится ваша личная эффективность.
  • Самодисциплина. Это умение поможет вам рационально использовать свое время и силы, выделять важные цели и задачи и уметь отказываться от того, что в данный момент вам помешает. К примеру, вы очень устали на работе, мечтаете только о том, чтобы приехать домой и выспаться, ведь завтра такой же трудный день. Но вам звонят друзья и вы едите с ними в ночной клуб. Это не рациональный поступок, вы отдали приоритет не важной работе, от которой зависит ваша карьера и уровень дохода, а развлечению.
  • Привычки. Это принцип личной мотивации обладает большой силой, если у вас положительные привычки. Но если преобладают вредные, тогда личная эффективность будет малопроизводительной. Работайте над собой, приобретайте хорошие привычки, искореняйте леность и желание подольше поспать и тогда увидите положительные результаты.
  • Постоянное саморазвитие и образование. Только те люди, которые понимают, что сила – в знаниях, могут добиться определенных успехов и их личная эффективность, гораздо выше, чем у тех, кто стоит на месте.
  • Цели. Если вы правильно ставите перед собой цели, а главное, делаете это своевременно, не откладывая на завтра, тогда личная эффективность быстро повышается. Ставить перед собой нужно важную цель,  при этом, постарайтесь набросать примерный план ее достижения, который следует ежедневно пересматривать и совершенствовать, может упрощать, может добавлять пункты, но только таким образом, чтобы не нарушить временной период, установленный для достижения этого результата.
    Важно знать: цель от мечты отличается тем, что к цели вы стремитесь и делаете все для ее реализации, а мечта, так и остается мечтой, к которой вы не приложили никаких усилий.

Как видите, ничего сложного в принципах личной эффективности нет, все до банальности просто. Главное – это ваше желание стать успешным и самодостаточным человеком с хорошей личной эффективностью.

Основным принципам повышения личной эффективности посвящен авторский тренинг Николая Сапсана “Формат: переход из состояния хаоса к ясности”.