Коммуникатор

Умение вести переговорный диалог зависит от навыков коммуникации. Хороший коммуникатор может стать хорошим переговорщиком.

Хотя стоит помнить, что быть коммуникатором — это ещё не значит быть переговорщиком. Мастерское ведение переговорного диалога — составная часть переговоров.

Но переговоры — это ещё и многоуровневая стратегическая игра. Поэтому хороший переговорщик — это не только эффективный коммуникатор. Многие переговоры можно вести эффективно просто неуклонно усиливая свою переговорную позицию и расширяя поле возможностей и видение оппонента.

Тем не менее, переговорщик обязан неуклонно нарабатывать навыки ведения диалога. Это моя личная точка зрения подкреплённая многолетним опытом переговорной практики.

Читайте также: Александр Кондратович: “Технический квадрант подготовки к переговорам”

Предлагаю вам, мои дорогие читатели, посмотреть короткое видео, где хорошо показаны некоторые приёмы коммуникации.

Хочу также заметить, что в школе профессиональных переговорщиков, которая стартует уже совсем скоро, в конце сентября, мы будем серьёзно нарабатывать все необходимые коммуникативные навыки и приёмы.

А сейчас посмотрите, как ведут диалог профессиональные коммуникаторы:

Использованы кадры из фильма «Правила съема: Метод Хитча»
год: 2005
страна: США
слоган:    «The cure for the common man»
режиссер:    Энди Теннант

Итак, некоторые приёмы показанные в данном ролике:

  1. Коммуникативная диссоциация — о себе и об оппоненте главный герой говорит в третьем лице, что нейтрализует возможное неверное личностное восприятие его слов.
  2. Нейтрализация возможных возражений — главный герой раскрывает и проговаривает возможные возражения, манипулятивные ходы, и диалоговые ловушки, чем показывает своё искреннее намерение партнёрской модели переговоров.
  3. Не привязанность главного героя к результату коммуникации — неожиданное и естественное завершение диалога мистером Хитчем, показывает его открытость и отсутствие корыстных намерений по отношению к оппоненту, что вызывает доверие и искренний интерес со стороны его визави.

Естественно, что есть ещё и невербальные моменты коммуникации в данном эпизоде. Но это тема отдельного разговора.

Пишите свои комментарии и наблюдения после просмотра этого материала.

Успеха в переговорах!

Читайте также: Александр Кондратович: “Квадрант коммуникации в переговорах”

Узнать секреты и получить действенные инструменты для переговоров любой сложности вы сможете во время тренинга Александра Кондратовича в Украине. Подробнее >>>