успокоиться

Мое наблюдение, которое печалит, — люди не мечтают о прорывах. Они хотят успокоиться. Тенденция идет к нам с запада – не напрягайся, живи спокойно! Я бы сравнил это с ситуацией, когда у женщины случилось горе, ушел муж, она пошла в церковь, ее там утешили, она стала ходить постоянно и ей уже кажется, что теперь все в порядке, а ведь проблема не решена!

 

Желание современных людей успокоиться — из этого же ряда. Человек, сделав один прорыв, другой, заработав деньги на обеспеченную жизнь, сталкивается с вопросом: «Что дальше?» А в ответ: «Ничего, успокойся, все нормально». Людей «состоявшихся» призывают становиться пенсионерами, и курсов «как стать пенсионером и чувствовать себя ОК» немало. Кого-то в церкви, а кого-то на тренингах утешают разговорами, что «доживать» – это нормально.

 

После таких разговоров в жизни ничего особо не меняется, проблема остается без решения. Человеку говорят: «Нормально без решения жить, все так живут». Многих утешает то, что все так делают. Но это ненадолго. Я уверен, что мода на успокоение, мода на самооправдание быстро пройдет. Долго на успокоении не проживешь. У меня был приятель, который лет 15 назад стал миллионером и радовался, что делать ничего больше не надо, можно ездить по миру, жену баловать, все хорошо. А через пару лет встречаю и слышу от него: «Не могу без дела сидеть», стал придумывать себе новый бизнес.

 

Думаю, что у тех, кто сейчас восхищается идеей успокоения, это пройдет через два-три года и захочется действовать. Но эти годы будут безвозвратно потеряны. Невозможно человеку в 40-50 лет успокоиться и «уйти на пенсию»!