Во все времена были богатые и бедные люди и разрыв между ними нарастал и нарастает. Были и те, кто искал пути все же уравнять людей, забрать у богатых и отдать бедным. В итоге через время одни снова богатели, а другие становились бедными.

Если остановиться, осмотреться и задуматься ведь множество действительно богатых и успешных людей оставляли наследия. Они не скрывали и не делали тайны из того, как стать богатыми и успешными. Написано множество автобиографических книг, казалось бы, ты только читай и делай как они, перенимай опыт. 

Даже в самом древнем писании человечества Библии описана жизнь и мышление царя Соломона и то, каких богатств он желал. 

Так в чем же дело? Что делает одних людей богатыми, а других бедными? 

Вообще, существует ли мышление богатых и можно ли его обрести? 

Основатель тренинговой компании «OVITTA», бизнес тренер и коуч с более чем 35-летним опытом Николай Сапсан утверждает, что именно в мышлении богатого и бедного человека существует колоссальное различие.

И бедные, и богатые люди развиваются в разных фокусах и алгоритмах, с разными акцентами и стремятся к разным целям. Это совершенно два разных глобальных представлений о мире. 

Бедные живут в контексте, что мир это дефицит, для богатых мир это невероятное изобилие. Бедный борется с нуждой, богатый создает изобилие. Это два разных состояния: пойду на митинг против войны, пойду на митинг за мир.

Богатый от слова Бог, богатый тот, в ком Бога много. Еще Михаил Задорнов говорил: Богатырь это тот, кто тырит Бога, а тырить это не воровать, а собирать. Собирающий в себе Бога, собирающий в себе любовь, созидание и изобилие. Это определенная конструкция.

Быть, делать, уметь

У богатого человека фокус быть, у бедного иметь. При этом разговор богатого: поверю, значить увижу. Увижу, значит поверю это разговор бедного человека. Даже в Библии сказано: по вере вашей да будет вам. 

Мы приходим в мир стерильные, как белый лист бумаги, а далее в нас загружается программное обеспечение. С ним мы идем по жизни, и потом что-то воспроизводим. И то, что мы воспроизвели в результате, это и есть то, во что мы верим. 

У человека в жизни есть статус, а есть атрибуты. Например, когда спортсмен приходит к определённому статусу, он получает титул, как сигнал статуса. Затем получает атрибуты этого статуса. Атрибут статуса это золотая медаль. Далее у него рекламные контракты, разного рода предложения. 

То есть сначала мы получаем статус, потом атрибуты. Офицер, приходя в какую-нибудь далекую часть, трудится и становится капитаном. Потом получает майора, и в какой то момент времени идет в академию, получает полковника. Далее пошел еще на одну ступень и добрался до генерал–майора, а генерал-майором служит пожизненно. Тогда у него возникают какие-то преференции, привилегии и так далее.

Обратите внимание, что форма генерала это атрибуты. Потому быть, делать, уметь.

В первую очередь богатый человек говорит о том, кем я стану. Это важный момент, он ключевой. 

Лет 20 назад фраза, сказанная одним из великих тренеров, поставила меня в тупик. Что же он имел в виду, когда сказал: к концу пути важно будет не то, сколько вы зарабатываете, а то, кем вы станете? 

До 30 лет я пять раз создавал огромное количество атрибутов, то есть последствий. Дома, машины, бизнесы, объемы и все это терялось в дребезги. Почему? Потому что если я купил золотую медаль, явно это не дало мне статус чемпиона мира. Понимаете в чем дело? Статус даёт атрибуты, но атрибуты не дают статуса.

Внешнее и внутреннее составляющее богатства

Желая богатства, чаще всего, люди не разделяют тот факт, что есть внешнее и внутреннее составляющее этого богатства. Другими словами, есть деньги, и есть важные вещи. 

Деньги за них важные вещи не купишь. То есть вы не купите дружбу, любовь. Конечно, вы можете купить секс, но любовь то вы как купите? Возможно, по этому поводу у кого-то есть иллюзии, но это, как правило, иллюзии тех, у кого денег нет, не было и не будет. 

Если человек говорит, что не в деньгах счастье, как правило у этого человека нет ни первого, ни второго. 

Конечно же, деньги не делают человека счастливым, то есть это не дает главных вещей в жизни. В то же время, деньги исключают 95 % причин того, почему человек становится несчастным. 

Богатое наследие

В юности, я предположил, что если буду иметь дома, машины, то есть атрибуты богатства, смогу делать то, что делают богатые люди. Лежать на шезлонге и ничего не делать. Такое у меня было представление. 

Сегодня в силу своей профессии я ежедневно разговариваю с огромным количеством очень богатых людей, у которых денег хватит до конца жизни и на все будущие поколения. Я не видел более деятельных людей, нежели чем они. Человек, у которого решён материальный вопрос, получает радость и удовольствие идя во власть, или путем создания радости для других. 

Таким образом остался фонд Генри Форда. С момента его смерти 170 млн долларов каждый год идет на благотворительность. Таких фондов более 400. 

Нобелевская премия это просто активы, которые работают по сей день. Итогами деятельности этих активов является прибыль, она распределяется между лауреатами людьми, которые сделали великие открытия. 

У миллиардера есть одна проблема ничего, что можно купить за деньги, не радует.

Бизнес быстро и легко?

В общем то у денег есть только две проблемы их либо не хватает, либо их излишки. И если первую можно решить, то вторую нет. 

Логика некоторых людей, заключается в том, что бизнес это быстро и легко. Такая идея корректно и тщательно подогревается во время бизнес конференций. 

Мне за 50 и всю свою жизнь с 14 лет я занимаюсь коммерцией и бизнесом. Вся моя работа за 20 лет это только люди, которые занимаются делом. Я не видел ни одного профессионального бизнесмена, который бы не ухмыльнулся: Что? Бизнес это легко и быстро? Нет, бизнес это долго и тяжело.

Почему? Потому что в фокусе любого профессионального бизнесмена находятся не деньги. Деньги это только инструмент, следствие. Это аплодисменты, когда вы свою работу сделали хорошо. В фокусе бизнесмена, находится то, кем он становится.

Есть материальный мир в рамках которого люди считают, что бизнес это просто зарабатывание денег, а есть духовных мир. Мы духовные существа, переживающие материальный опыт, или же мы физические существа, переживающее духовный опыт? Яйцо или курица? Что первично? Вопросов много. 

Интеллект и способность решать задачи

Еще Галилео Галилей сказал, что Бог говорит с нами на языке математики. И если мы говорим о том, что же такое мышление, то мышление, это интеллектуальный аппарат. Другими словами, интеллект это инструмент, который позволяет комфортно и легко адаптироваться. Корректно с постоянно меняющимися условиями окружающей среды. 

Интеллект позволяет решать задачи. И вот именно это делают бизнесмены. День за днем они учатся решать задачи, которые раньше им были не по плечу. Это натренированная моща. Илон Маск сказал: я просто совершенно не понимаю, зачем путают образование и интеллект. У вас может быть степень бакалавра, при этом вы идиот.

Фокус у предпринимателя на том, кто он, а это вопрос человека. А человек измеряется количеством созданных результатов. 

Я что жертва обстоятельств? Вы можете представить себе, что предприниматель ноет, жалуется и перекладывает ответственность на обстоятельства, на страну и на что-либо еще? Это предприниматель? Забудьте. Это мимикрия, фейк предпринимателя. Потому что первое, что делает и создает предприниматель, это выбирает собственный путь, выходит на него, и трудится. 

Мышление это интеллектуальная функция, которая позволяет человеку разработать максимальное количество адекватных ходов для того, чтобы продвигаться по территории жизни. 

Простой пример это шахматист или игрок в покер. Он прокручивает максимальное количество вариантов. Чем больше конструкций в голове сохраняется, тем более успешно вы будете продвигаться по жизни. Это и есть способность решать задачи.

Мышление и интеллект позволяют достичь статуса. Способность решать те или иные поставленные задачи, стрессоустойчивость, огромный объем навыков, которые позволяют людям коннектится с жизнью, опора на себя, саморегуляция, умение работать в команде тренируются, тренируются, тренируются. И прямо пропорционально этой тренировке человек, как следствие, как побочный эффект успеха, получает деньги. 

Все желанное, что очень хотелось бы получить человеку безопасность, качественные человеческие отношения, счастье, здоровье, деньги. Все это лишь побочный эффект хорошо организованной жизни. 

Держать в фокусе цель

Получается, что богатый человек держит в фокусе глобальную цель, занимается постоянным развитием своей способности решать задачи, с которыми сталкивается, нарабатывает статус, и к нему рано или поздно приходят атрибуты.

Деньги по сути дела ведь это не богатство. Богатство остается у вас после того, как все деньги закончились. Потому, что богатство это навыки. Возможно украсть велосипед, но у вас же не украли умение кататься на велосипеде, если вы умели до этого. 

Один из самых любимых примеров, который когда-то просто расколол моё представление о том, к чему нужно стремиться. Ведь я всё время стремился к деньгам, к бизнесу. И когда дошло, что у тебя могут украсть кухню или еду, которую ты приготовил, а ты же не разучился готовить это и есть богатство. 

Вот и получается, что мировосприятие бедного человека держать в фокусе деньги как цель, богатые держат в фокусе цель. А деньги приходят как следствие. Потому, да, существует отличие между бедными и богатыми. 

Как обрести мышление богатого? Как и любое другое мышление. Хотите научиться плавать? Прыгайте в воду. Окружите себя максимальным количеством лучших тренеров, потому что мы становимся теми, кто нас окружает. С кем поведёшься, от того и блохи.